Thursday, January 3, 2008

gingerbread house

Alhamdulillah... akhirnya NCC ngadain kursus GBH [gingerbread house] ini hmmm....
udah lama juga pengen bikin GBH tapi biar mantep pengennya bareng2. Uni Dewi Anwar sama mbak Eka Arei yang ngajarin. Hasilnya..... whaaaaa.... bisa dilihat kan... rasanya seneng banget, akhirnya kesampaian juga hehehe...

Pertama2 bikin bread/kukisnya dulu, pastinya dicetak pake pola dulu ya...
Setelah dipanggang dan dingin baru deh dirakit, dilem pake royal icing.
Naaa.... disini 'ujiannya', kita kudu sabar megangin rakitannya sampe bener2 kering. kalo gak kering ya pasti ambrol lagi huhuhu.... bisa diganjel, ditiupin atau dikipasin biar cepet kering. kalo ngelamun dikit pasti miring deh, makanya kudu dibikin dengan hati yang riang....

Kalo udah terbentuk rumahnya baru deh dihias. Hiasannya buat kesan salju yang jatuh tetep pake royal icing sisa buat ngelem. Bebas deh ekspresikan hatimu....
Kalo mau bikin pintunya terbuka jangan lupa pas bikin kukisnya pintunya dipotong, nanti dilem lagi diatur supaya pintunya terkesan terbuka dikit. [aku tadinya pengen yang pintunya kebuka... tapi karna kebanyakan ngobrol jadinya lupa deh..... grrr peni!!!!...]
Buat bingkisan bagus juga lho kalo dalemnya dikasih permen atau coklat atau kukis hias. apalagi kalo pintunya sedikit dibuka kan keliatan tuh dalemnya biar bikin penasaran.
Terakhir kemas deh pake plastik mika pasti cantik banget.....
eh iya... kalo mau dipajang taruh di tempat yang tidak terjangkau semut.
Karna hiasannya dominan gula udah pasti semut juga suka.
ayoooo.... sapa yang mau bikin juga....

2 comments:

melga said...

ughh... pantes aja hansel n gretel nekat nemuin nenek sihir itu. wong sekeren itu rumahnya. pengen dunk mbak aku nginep di gingerbread hse nya :) Salam kenal - ega

anti 'gemi miranti' said...

hai Ega... salam kenal juga [ega namanya sama lho sama anakku hehehe..]. thanks ya udah mampir ke blog aku. di dalam rumahnya supaya lebih menarik bisa ditambah aneka kukis, permen dan coklat supaya banyak yang mau dateng...