Friday, July 3, 2009

Pennylane's Chocolate Cookies

Tergila gila sama kukis yang satu ini ga heran deh kalo bikin ketagihan....
hhhmmmm....selain bentuknya yang sekseh.. rasanya itu..... satu resep ga pernah cukup...halah....

kukis ini selain menggoda...bahannya yang ga bisa boong kalo kukis ini recomended banged ...thanks a lot buat Riana.....muuuah....beberapa kali nyoba perlu perjuangan buat nyisain satu dua keping aja.....
Pennylane's Chocolate Cookies
by; Riana Ambarsari

Bahan
- 100 gr almond + 100 gr kenari, atau 200 gr kacang2an favorit anda
- 60 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 4 gr kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
- 450 gr dark cooking chocolate (rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka gunakan coklat favorit anda yang betul2 enak rasanya)
- 60 gr unsalted butter atau margarine
- 250 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdm vanila ekstrak
- 175 gr dark chocolate chips
- 175 gr white chocolate chips (bisa dikurangi atau diganti jika tidak terlalu suka manis)

Cara membuat
1. lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
2. campur terigu dan baking powder
3. campur larutan kopi dengan garam dan vanila ekstrak
4. kocok telur dan gula hingga kental, pucat/putih, berjejak atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
5. masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. masukkan campuran kopi, aduk rata. ayakkan terigu+BP, aduk asal campur. masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
6. tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
7. panaskan oven 170 derajat celcius.
8. sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
9. panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak2 saja kurang lebih 10-12 menit. jangan terlalu lama memanggang, nanti keringkurang asik.
10. angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.

catatan
* jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.
* jika hasil kue terlalu pipih, kemungkinan adalah adonan kue kurang kental atau suhu oven kurang panas.

* kalo mau berhasil ikuti resep ini persis!...

1 comment:

Rita Puspita said...

ada. mba, boleh tanya ya... cookies ini kering diluar tp dalamnya tidak. kl disimpan didlm toples apakah tahan lama?
sy rncnanya mau buat awal ramadhan, tp untuk keperluan lebaran. apakah tidak akan bulukan?terimakasih sebelumnya...wass. rita.