Tuesday, July 21, 2009

Ayam Bumbu Rujak

Kali ini bikin masakan favorite keluarga.
Namanya ayam bumbu rujak. Bikinnya simple ga ribet. Pastinya jadi salah satu ide mengolah ayam...... Bisa juga buat lauk nasi kuning atau tumpeng...

Silakan dicoba, aku kebetulan bikin step by stepnya.

Ayam Bumbu Rujak
by; Gemi Miranti

Bahan
- 20 potong ayam
- 1 butir kelapa, kerok kulitnya, parut ambil 1500 ml
- minyak goreng untuk menumis

Bumbu
- cabe merah, sesuai selera rasa pedasnya... kalo ga suka pedas ganti dengan cabe merah besar
- 1 butir bawang bombay, iris
- 12 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 3 batang sereh, ambil batangnya saja
- 3 lembar daun salam
- jahe sejempol [jempol raksasa... hehehe....]
- kunyit 1 jari [jari tengah ya yang panjang...]
- 2 jari lengkuas [yg ini jarinya pendekan..]
- 1 sdm garam secukupnya [icip ya...]
- 1 sdm gula pasir secukupnya [icip juga]
- 1 sdt gula merah [optional]
- 1 sdm terasi [optional]
- bumbu penyedap [bila suka]

kira2 segini ya...


Caranya
- kecuali sereh, jahe, lengkuas, daun salam dan bawang bombay, bumbu dihaluskan, buat mengurangi warna kuning, separuh kunyit di iris2 tusuk dengan tusuk gigi, selang seling dengan jahe.
- panaskan minyak, masukkan irisan bawang bombay sampai harum.
- masukkan bumbu halus berikut daun salam, sereh, lengkuas juga tusukan kunyit dan jahe
- masukkan ayam potong
- setelah ayam setengah matang masukkan santan, aduk2 supaya santan tidak pecah.
- masukkan garam, gula dan terasi, tutup wajan dan kecilkan api sampai matang.
- icip2 ya....
pada saat pematangan, warna memang masih pucat, teruskan memasak.
naaaa.. jadinya kuningnya cukup cerah seperti ini.....
rasanya mantap.... selamat mencoba...

1 comment:

djaloe said...

jadi laper, pengen ke manggarai..
hehe