Namanya ayam bumbu rujak. Bikinnya simple ga ribet. Pastinya jadi salah satu ide mengolah ayam...... Bisa juga buat lauk nasi kuning atau tumpeng...
Ayam Bumbu Rujak
by; Gemi Miranti
Bahan
- 20 potong ayam
- 1 butir kelapa, kerok kulitnya, parut ambil 1500 ml
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu
- cabe merah, sesuai selera rasa pedasnya... kalo ga suka pedas ganti dengan cabe merah besar
- 1 butir bawang bombay, iris
- 12 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 3 batang sereh, ambil batangnya saja
- 3 lembar daun salam
- jahe sejempol [jempol raksasa... hehehe....]
- kunyit 1 jari [jari tengah ya yang panjang...]
- 2 jari lengkuas [yg ini jarinya pendekan..]
- 1 sdm garam secukupnya [icip ya...]
- 1 sdm gula pasir secukupnya [icip juga]
- 1 sdt gula merah [optional]
- 1 sdm terasi [optional]
- bumbu penyedap [bila suka]
kira2 segini ya...
- kecuali sereh, jahe, lengkuas, daun salam dan bawang bombay, bumbu dihaluskan, buat mengurangi warna kuning, separuh kunyit di iris2 tusuk dengan tusuk gigi, selang seling dengan jahe.
- panaskan minyak, masukkan irisan bawang bombay sampai harum.
- masukkan bumbu halus berikut daun salam, sereh, lengkuas juga tusukan kunyit dan jahe
- masukkan ayam potong
- setelah ayam setengah matang masukkan santan, aduk2 supaya santan tidak pecah.
- masukkan garam, gula dan terasi, tutup wajan dan kecilkan api sampai matang.
- icip2 ya....
rasanya mantap.... selamat mencoba...
1 comment:
jadi laper, pengen ke manggarai..
hehe
Post a Comment