Tuesday, October 23, 2007

nastar

nastar..... yang pasti jadi kue kering lebaran yang hukumnya wajib kudu ada.
nastar yang aku buat resepnya dari mbak fat yang judulnya 'nastar empuk'.
kalo menurut aku judulnya harusnya 'nastar empuk nan enak...' he..he... soalnya rasanya mak nyuuss.... beneran... coba deh pasti nggak nyesel.

resep lengkapnya;
Nastar Empuk (Ananas Tart)
Kursus NCC

Bahan Kulit :
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr Gula halus
4 btr Kuning telur
700 gr Tepung terigu
4 sdm Susu bubuk FC (full Cream)

Bahan Polesan :
3 btr Kuning telur
1 sdt Cookie glaze

Cara Membuat :
- Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur).
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu
dengan yg lain.
- Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
- Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas
Bahan :
4 bh Nanas palembang, haluskan200 gr Gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis

Cara Membuat :
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

untuk mempermudah bulatan nastar, selai nanasnya masuk kulkas dulu biar agak keras. bikin bulatan2 sehari sebelum bikin nastar. lebih enak lagi, bikin bulatannya yang besar2 jadi isinya banyak... biar nggak pecah pastikan selai nanasnya tertutup semua. jangan ada yang nongol. dijamin nastarnya jadi muluusss.... terus buat olesannya cookie glaze bisa diabaikan. karena kalo kebanyakan cookie glaze-nya pas mateng lapisan atasnya jadi tebal dan mudah terkelupas jadi kayak topi yang copot. nastarnya jadi gundul deh.

special thanks buat mbak fat.... resepnya okeh banget.

10 comments:

fatmah said...

cihuiiyyy.....aku lagi nyoba ngetik comment secara dari kemaren gaptek mulu....ternyata bisa euy. mbak Anti, nastarnya...glek, keliatannya joss banget euy.....kangeeeennnn

erna said...

mbak Anti minal aidin walfaizin, met lebaran telat yaaaaaaa, nastarnya menggodaaaaaa, salam erna (syafina)

anti 'gemi miranti' said...

mbak fat... hehe.. akhirnya sesama gaptek bisa juga ketemu di blog hihihi.... mbak yang pasti nastar ini favorit banget di keluarga dan temans ku. sapa dulu dong gurunya... thanks ya mbak.. mmuuaah... kangen juga...

anti 'gemi miranti' said...

hai Erna... maaf lahir bathin ya... duh berapa kali aku kesana gak ketemu deh. btw thanks bangets ya aku bisa dapet toples bagus di syafina dianter lagi.. top bgt. jangan kapok aku godain ya....

nini said...

Mbak anti...

nastarnya bikin ngiler..nyempluk..nyempluk..wah selainya pasti mak nyuus...

anti 'gemi miranti' said...

iya nini... nyempluk kayak yang bikin hihihii......yang pasti kalo makan nastar susah berentinya...

ina said...

syungguh menggugah selera...

mbak anti..share yang itcu dong..barney..kan ina penasaraaaaaaaaaaaan....

anti 'gemi miranti' said...

hai ina yang penasaran.... hihihi.....jadi malu..
iya ina lagi dipilih2 gambarnya hehe...

peni respati said...

saiki wis pinter motret rek!!! kapan aku dikirimi nastare? walahhhhhh, adoooohhh -hehehe, sori buat yg laen, aku pake bahasa suriname-

anti 'gemi miranti' said...

halah.. peni... kan aku cah cerdik hihii.. pinter to aku pen... hasil meguru...
nastar pen? lho.. bukannya peni malah mau ngirim aku? kastengel, putri salju ooo... aku masih setia menanti pen...