Saturday, November 7, 2009

sus bunga

Ikutan SOES WEEK.... yuhuuuu.....
Belum ada ide lagi jadi nampilin sus bunga yang udah dibuat hehehe....
Ini ya... aku menepati janji untuk buat step by stepnya...
Buat resepnya pake resep ncc

Kulit Sus

Bahan;
200 ml air
125 gr margarine (blueband)
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu (Cakra)
4 butir telur

Cara;
- Didihkan air bersama sama dengan margarine dan gula
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan
- Masukan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga
-Semprotkan adonan dengan menggunakan spuit ke atas loyang yang sudah di oles mentega

Vla
Di resep sus bunga ini dipakai Haan Krema dikocok bersama susu Ultra rasa plain dingin (takaran sesuai di kemasan Krema). Kocok juga Wippy Haan dengan air es (takaran sesuai kemasan).
Satukan adonan krema dan Wippy, aduk rata, masukkan kulkas supaya mudah dispuit.

Cetakan sus bunga kayak gini bentuknya... aku dapetnya di tbk Rossy. Satu pak isinya 12. Hasil dari resep NCC pas banget 1 resep jadi 24 pc.
Sebelum dipake olesin margarine dulu ya supaya gampang lepas waktu matengnya...

Step pertama pake spuit bintang (no. 22) bikin bentuk kerang di tiap kelopaknya.
Arahnya dari atas ke bawah ya..... terus jangan dari atas banget tapi kasih jarak karna nantinya adonan akan ngembang menuhin cetakan.

Bentuk kerangnya gendutin bagian atas ya...

jangan kuatir kalo mereka gak nyatu.... dan ga perlu dibikin dempet satu sama lain.
nanti akan nyatu sendiri... malah bagus ada kesan terpisah antara kelopaknya...
na..... udah penuh kayak gini baru isi bagian bawahnya...

buat bikin alas bawahnya harus nempelin satu kelopak dengan lainnya. gak perlu adonan banyak yang penting jangan bolong alasnya.

sudah siap semua.... tinggal dipanggang.
jangan lupa ya... setting oven di 200 derajat, nyalakan oven saat kita bikin adonan. jadi adonan masuk kondisi oven udah panas. perhatikan selama ngoven kalo mulai berasap agak gosong tapi busa belum pada ilang turunin ke 180, [tapi... tergantung kondisi masing2 oven].

kalo aku paling suka nungguin adonan sus ini, merhatiin naiknya adonan mulai ilangnya busa... jadi sambil merhatiin sambil atur2 oven...

tara...... ni dia sus bunga yang udah mateng baru keluar dari oven. semua adonan otomatis naik dan langsung lepas dari cetakannya.
cepet2 keluarin ya dari cetakan terus angin2kan dia atas rak apa namanya yang garis2 itu....

setelah cukup dingin isi dengan vlanya. supaya lebih berkesan bunga bisa dispuit bintang. bisa juga bentuk swirl, hias menurut selera.... yang ini dikasih hiasan chocochip pink....
yuk bikin...

1 comment:

ina said...

cantiiiiik seperti mbu....:)
ntar tgl 22 buatin dooongggg.... bukti bahwa ga cuma bagus difoto ajaaaa..:)