Friday, October 17, 2008

(A Tribute to Ruri) KLAPPERTART


Setiap membuat Klappertart pasti teringat sama Ruri....
Alhamdulillah aku berkesempatan ngrasain klappertart buatan Ruri 2 kali. Yang pertama aku ngerasain waktu pembubaran panitia MURI 1 di Ancol. Duuh... rasanya enak banget... kebeneran Ruri bawa banyak jadi sempet juga bawa pulang sambil dihayati makannya... hmmmm... resepnya? Ternyata Ruri juga bermurah hati mau membagi ke milis..... yang kedua ngerasain waktu ada shooting O channel di matraman. Ingeeett.... banget.... kita nunggu2 boleh makan klappertart soalnya yang difoto dulu lah... yang di shoot dulu... haduh... udah gak sabar rasanya. Pas udah boleh dimakan langsung semua nyerbu klappertart .... senengnya.... nikmaaaat banget.....

Resepnya;
KLAPPERTART
Source : Kursus Wilton
Modified & Posted by Ruri Bu Admin

Bahan :

1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk

Cara membuat :
Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Hasil ± 30 cup aluminium kecil

2 kali nyoba sambil sempet tanya2 ke Ruri, Klappertart ini tidak terlalu kental.
Terima kasih Ruri.......
resep ini sangat2 disukai semua orang yang pernah mencoba...
Semoga Ruri selalu berada di tempat yang sangat baik di sana......
aku percaya dengan banyaknya orang yang menyukai klappertart ini pahala buat kebaikan hati dan ketulusan berbagi akan selalu mengalir....
Selamat jalan Ruri...

1 comment:

Vania said...

Mbak Anti,
makasih banyak atas partisipasinya. Seneng banget sempet ngerasain klapertart buatan Ruri...
Kapan2 aku order dari Mbak Anti aja yah :)