Oseng Belimbing Wuluh rasanya unik.
Pastinya sangat membantu buat yang punya pohon ini. Belimbing Wuluh kalo lagi berbuah emang kebangetan..... buanyaaak... banget kalo ga diambilin pada jatuh terus kesannya kotor deh.. Padahal banyak yang bisa dibuat dari buah ini mulai dari manisan, rujak, sambel, campuran pepes juga campuran sayur lainnya. Tapiii pakenya cuma dikit....[kecuali manisan... tapi ga bisa euy..]
Kalo lagi berbuah biasanya disayur aja biar cepet abis.... kebetulan di rumah suka sayur ini. Teman2 yang pernah disuguhinpun komentarnya enak....
Bikinnya mudah... yuk ikutin aja ya caranya...
Osen-oseng Belimbing Wuluh
by; Gemi Miranti [original resep ibu tercintah]
Bahan
- 40 buah belimbing wuluh [boleh lebih boleh kurang]
- 1/2 kg daging sengkel [baiknya jangan yang berlemak]
- Minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm garam
Bumbu
- 15 buah cabe merah [sesuai selera], iris serong, tipis
- 7 buah cabe hijau [selera juga], iris serong, tipis
- 1 butir bawang bombay, iris
- 7 butir bawang putih, geprek
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 3 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas, geprek dikit
- 1 sdm garam [icip ya]
- 1 sdm terasi [optional]
- gula merah & pasir secukupnya [sesuai icip2]
- penyedap bila suka
Caranya di bawah ya...
ini ukuran yang aku masak ya... mau ditambah atau kurangi ga dilarang kok...
1. Daging sengkel dibersihkan dan dipotong kecil-kecil.
2. Belimbing wuluh dicuci bersih dan diiris tipis-tipis
3. Belimbing yang sudah diiris tipis-tipis ditaburi garam sebanyak 3 sdm, diamkan.
Apabila sudah keluar airnya baru uleni /remas-remas belimbing sampai dirasa lemas.
Selama diuleni jangan ditambah air. Biarkan air belimbing keluar selama diuleni.
4. Setelah dirasa lemas, bilas belimbing dengan air bersih. bisa sampai 3 kali bilasan, tetapi jangan terlalu sering dibilas nanti akan mengurangi rasa asam belimbing, sisihkan
5. Panaskan minyak goreng
6. Masukkan irisan bawang bombay, bawang putih dan bawang merah, oseng sampai harum.
7. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam, lengkuas, garam, terasi dan gula. Oseng terus sampai agak layu.
8. Masukkan daging, biarkan sampai berubah warna dan setengah matang. Boleh ditambahkan air.
9. Bila daging sudah mulai empuk masukkan belimbing wuluh, kecilkan api.
10. Siap dihidangkan.
Tara..... ni dia penampakannya. Rasanya ada asem2nya gitu... seger deh... makanya jangan gunakan daging yang berlemak karna rasa lemaknya mengganggu kesegaran belimbing wuluh...
mau coba.....hayuk atuh...
eh.... masakan ini sempet mejeng lho di hmff 4 kemaren.....
gaya ya......psst.. sempet dinilai juga sama ibu Cherry dari Yasa Boga hehehe... narsis abis...
Wednesday, July 22, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment