Tuesday, July 21, 2009

Lempeng Cappucinno

Cookies Week.... I'm coming....
Duuuhh.... liburan 3 hari ternyata berharga banget...alhamdulillah...

Sebenernya udah lamaaaaaa pengen nyoba resep ini.... sumbernya aja dari bonus femina tahun 2004... hmmm jadul kaleee....... tapi bentuknya yang lucu [menurut aku hehehehe...] patut lho dicoba...

Lempeng Cappucino
sumber; bonus femina, 2004

Bahan
100 gr margarin
100 gr mentega
125 gr gula pasir
50 gr brown sugar
1 sdm kopi bubuk instan, larutkan dalam 1 sdm air panas
1 butir telur ayam
50 gr cokelat masak pekat, cincang halus, lelehkan
280 gr tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt garam

Hiasan
150 gr coklat masak pekat, lelehkan
50 gr coklat masak putih, lelehkan

Cara membuat
- Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Masukkan gula pasir dan brown sugar, kocok kembali hingga tercampur rata. Tambahkan kopi, telur,dan coklat masak, kocok rata perlahan Tambahkan tepung terigu, kayu manis dan garam, uleni kembali adonan sampai kalis.
Tutup adonan dengan plastik, masukkan ke dalam lemari pendingin selama 1 jam. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bentuk tiap bagian menjadi silinder dengan panjang masing2 10 cm dan bungkus dengan plastik. Diamkan lalam lemari pendingin selama 1 malam.
- Potong masing2 adonan melintang tebal 1/2 cm susun dalam loyang datar.
- Panggang dalam oven dengan suhu 145` C selama 30 menit hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Celup setengah bagian kukis ke dalam coklat masak pekat, diamkan hingga lapisan coklat mengering. Buat motif polika dot dengan coklat putih, biarkan dingin. Lakukan hingga kue habis, sajikan.

Rasanya...... enak... ngopi..... gak begitu manis.
Tanpa dicelup dicoklat udah enak kok... makanya kemaren nunggu dihias kukisnya udah lenyap separo..... halah.....
Kukis ini cukup kokoh tapi kerasnya ga sampe matahin gigi......xixixixixixi.....

1 comment:

djaloe said...

wiiih, mantep ni bu anti...
masih ada gak??
fotonya keren tuh, blurnya dapet..
ga jadi motoin, soalnya bu anti ga telpon sii.. hehe