tapi... rasanya belum sreg kalo belum posting hidangan 'khas' lebaran hehehe..[maksa deh...]
hidangan khas lebaran keluarga-ku selain ketupat, pasti bikin sambel goreng kerecek [paling istimewa... lha iyalah... wong kreceknya aja kudu 'impor' dari ngayogyakarta... yang bentuknya guede-guede kalo dibandingin ma krupuk jangek yang bisa juga buat sambel goreng...], opor ayam, sayur godog pepaya khas betawi [nggak kepoto euy...]. jangan lupa seger2nya bisa salad atau buah segar. eh... jangan lupa kerupuk!
sebenernya ada kacang 'tholo'-nya. berhubung gak semua suka [termasuk aku] jadi dimasak terpisah hehe...
Sambel Goreng Kerecek 'ala anti'
Bahan:
1. kerecek 1/4 kg [bisa juga kerecek yang kecil2 / krupuk jangek]
2. kelapa 1 butir, diambil santan yang kentel dan cair [dipisah ya..]
3. cabe rawit utuh [campur ada ijo ada merah]
4. daging sapi [bisa diris kotak atau dibikin 'grindil' kaya foto di atas]
5. kacang tholo / kedele, optional
Bumbu yang dihaluskan:
- bawang merah 9 butir
- bawang putih 9 butir
- cabe merah besar, selera aja kalo mau pedes ya tambah yang keriting
- gula merah 1 sdm, sesuai rasa
- garam 1 sdm, sesuai rasa
- terasi 1 sdm, optional
Bumbu lain:
- kunyit sejari
- jahe sejari
- laos sejari
- sereh 3 batang yang besar, digeprek [jangan hancur]
- daun jeruk 3 lembar
- daun salam 3 lembar
Cara:
1. Kerecek direndam dalam santan encer sampai terendam semua, diamkan sebentar, tiriskan dengan agak diperas [boleh juga direndam pake air mateng biasa]
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
3. Masukkan bumbu lainnya, masak sampai 1/2 matang
4. Masukkan potongan daging, masak sampai matang [tanda bumbu sudaha matang, cabe yang dihaluskan sudah berubah warna lebih merah]
5. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan daging sudah empuk
6. Masukkan kerecek, didihkan sekali lagi
7. Masukkan rawit, matikan api
Bumbu akan lebih meresap bila diinapkan semalam.
hmmm... pokoknya kalo makan kerecek ini apalagi yang kecil2, begitu digigit... nyuuusss.. dari dalem kerecek berasa kuah yang pedes2 gitu... aaaahhh... slurrrp... coba deh kalo gak percaya... [ya kan peni... hoy pen...]
bumbunya standar opor ayamlah... hehehe...
kalo aku biasanya ayamnya digoreng 1/2 mateng dulu, maksudnya biar gak ancur kalo dipanasin lagi dipanasin lagi...
naa.... kalo ini emang 'icon'-nya lebaran...yang biasanya bikinnya ala ngukus sampe 6 jam kali ini aku bikinnya dipresto... halah.. gaya deh..
soalnya baru punya presto listrik [hihihi...sombong critanya...] tapi tetep kolaborasi sama presto biasa.
jadi deh 1 jam udah jadi 30-an ketupat. lumayan irit waktu dan tenaga. kalo dipikir2 bikin yang 6 jam... tidaakk.....
No comments:
Post a Comment